Wasserdost-Tinktur

Wasserdost Der Wasserdost, auch Kunigungenkraut genannt, ist eine relativ unbekannte Wildpflanze, die häufig übersehen wird, obwohl sie bis zu zwei Meter hoch werden kann.

Auch die Fähigkeit des Wasserdostes gegen Erkältungen zu helfen und das Immunsystem zu stärken, wird kaum beachtet. Stattdessen werden lieber Pflanzen von weit her importiert und mit mächtigem Werberummel an den Mann gebracht.

Dabei wäre es so einfach, denn Wasserdost ist in Wassernähe sehr verbreitet.

Man kann für Wasserdost-Tinkturen das ganze Kraut verwenden, das bedeutet, dass man den Jahresbedarf einer Familie schon mit wenigen Zweigen decken kann.

Inhalt

Anwendungsgebiete

  • Erkältungen
  • Schnupfen
  • Heuschnupfen
  • Immunsystem steigernd
  • Leberschwäche
  • Eierstockentzündung
  • Hautausschläge
  • Hautentzündungen

Siehe auch:

Anwendungsweise

Innerlich

Soweit vom Arzt, Apotheker oder Heilpraktiker nicht anders verordnet:
  • 2 bis 3 mal täglich 10 bis 50 Tropfen einnehmen
Wenn eine Erkältung spürbar im Anmarsch ist, kann man etwa einen halben Tag lang im Stundenrhythmus 5 - 10 Tropfen Wasserdost-Tinktur einnehmen.

Äusserlich

  • Als Kompresse
  • Verdünnt als Teilbad
  • Verdünnt zur Waschung
  • Pur auftupfen
  • In Cremes

Siehe auch:

Zutaten

  • Wasserdost Blätter oder ganzes Kraut
  • Doppelkorn oder Weingeist

Anleitung

  1. Füllen Sie die Kräuter in ein Schraubdeckel-Glas.
  2. Lassen Sie noch etwa die Hälfte Platz im Glas.
  3. Giessen Sie Doppelkorn über die Kräuter, bis sie gut bedeckt sind.
  4. Verschliessen Sie das Glas.
  5. Lassen Sie die Tinktur zwei bis sechs Wochen an einem warmen Ort ziehen.
  6. Nach und nach nimmt die Tinktur immer mehr Farbe an.
  7. Nach der Wartezeit wird die Tinktur abgefiltert. Dazu eignet sich ein Kaffeefilter.
  8. Stülpen Sie den Kaffeefilter über ein zweites Glas.
  9. Giessen Sie die Tinktur durch den Kaffeefilter.
  10. Die fertige Tinktur tropft in das zweite Glas.
  11. Anschliessend wird die Tinktur in eine dunkle Flasche abgefüllt.
  12. Verschliessen Sie die Flasche.
  13. Beschriften Sie die Flasche mit Inhalt und Datum.
  14. An einem dunklen, kühlen Platz gelagert hält sich so eine Tinktur mindestens ein Jahr.

Foto-Anleitung


Füllen Sie die Kräuter in ein Schraubdeckel-Glas.

Lassen Sie noch etwa die Hälfte Platz im Glas.


Giessen Sie Doppelkorn über die Kräuter, bis sie gut bedeckt sind.

Verschliessen Sie das Glas.

Lassen Sie die Tinktur zwei bis sechs Wochen an einem warmen Ort ziehen.


Nach und nach nimmt die Tinktur immer mehr Farbe an.

Nach der Wartezeit wird die Tinktur abgefiltert.

Dazu eignet sich ein Kaffeefilter.

Stülpen Sie den Kaffeefilter über ein zweites Glas.


Giessen Sie die Tinktur durch den Kaffeefilter.

Die fertige Tinktur tropft in das zweite Glas.


Anschliessend wird die Tinktur in eine dunkle Flasche abgefüllt.

Verschliessen Sie die Flasche.


Beschriften Sie die Flasche mit Inhalt und Datum.

An einem dunklen, kühlen Platz gelagert hält sich so eine Tinktur mindestens ein Jahr.

Disclaimer!
Der Besuch dieser Seite kann nicht den Arztbesuch ersetzen.
Gehen Sie unbedingt zum Arzt, wenn Sie unklare oder heftige Gesundheitsbeschwerden haben.
Kinder, Alkoholkranke und Leberkranke sollten keine Tinkturen einnehmen.

















































Home - Up