Nelkenwurz-Tinktur

Die Nelkenwurz ist eine häufige Wildpflanze, die meistens übersehen wird.

Im Sommer trägt sie kleine, gelbe Blüten, die ein wenig an Hahnenfuss erinnern, aber deutlich kleiner sind. Aus den Blüten entwickeln sich später igelartige Stachelkugeln, in denen die Samen sitzen.

Die Wurzel der Nelkenwurz riecht, wie der Name schon andeutet, ein wenig nach Gewürznelken.

Wie echte Nelken wirkt die Nelkenwurz antibakteriell und andstringierend.

Durch ihre adstringierenden Eigenschaften hilft die Nelkenwurz gegen Durchfall und Entzündungen im Mundraum.

Äusserlich kann man die Nelkenwurz gegen Hautentzündungen und hartnäckige Wunden einsetzen.

Inhalt

Anwendungsgebiete

  • Durchfall
  • Übelkeit
  • Erbrechen
  • Halsschmerzen
  • Menstruationsbeschwerden
  • Zahnschmerzen
  • Zahnfleischentzündungen
  • Hämorrhoiden
  • Hautentzündungen
  • Schlecht heilende Wunden

Siehe auch:

Anwendungsweise

Innerlich

Soweit vom Arzt, Apotheker oder Heilpraktiker nicht anders verordnet:
  • 2 bis 3 mal täglich 10 bis 50 Tropfen einnehmen

Äusserlich

  • Als Kompresse
  • Verdünnt als Teilbad
  • Verdünnt zur Waschung
  • Pur auftupfen
  • Mundspülungen
  • In Cremes

Siehe auch:

Zutaten

  • Nelkenwurz-Wurzel
  • Doppelkorn oder Weingeist

Anleitung

  1. Füllen Sie die Kräuter in ein Schraubdeckel-Glas.
  2. Lassen Sie noch etwa die Hälfte Platz im Glas.
  3. Giessen Sie Doppelkorn über die Kräuter, bis sie gut bedeckt sind.
  4. Verschliessen Sie das Glas.
  5. Lassen Sie die Tinktur zwei bis sechs Wochen an einem warmen Ort ziehen.
  6. Nach und nach nimmt die Tinktur immer mehr Farbe an.
  7. Nach der Wartezeit wird die Tinktur abgefiltert. Dazu eignet sich ein Kaffeefilter.
  8. Stülpen Sie den Kaffeefilter über ein zweites Glas.
  9. Giessen Sie die Tinktur durch den Kaffeefilter.
  10. Die fertige Tinktur tropft in das zweite Glas.
  11. Anschliessend wird die Tinktur in eine dunkle Flasche abgefüllt.
  12. Verschliessen Sie die Flasche.
  13. Beschriften Sie die Flasche mit Inhalt und Datum.
  14. An einem dunklen, kühlen Platz gelagert hält sich so eine Tinktur mindestens ein Jahr.

Foto-Anleitung


Zerkleinern Sie die Kräuter.

Füllen Sie die Kräuter in ein Schraubdeckel-Glas.

Lassen Sie noch etwa die Hälfte Platz im Glas.


Giessen Sie Doppelkorn über die Kräuter, bis sie gut bedeckt sind.

Verschliessen Sie das Glas.

Lassen Sie die Tinktur zwei bis sechs Wochen an einem warmen Ort ziehen.


Nach und nach nimmt die Tinktur immer mehr Farbe an.

Nach der Wartezeit wird die Tinktur abgefiltert.

Dazu eignet sich ein Kaffeefilter.

Stülpen Sie den Kaffeefilter über ein zweites Glas.


Giessen Sie die Tinktur durch den Kaffeefilter.

Die fertige Tinktur tropft in das zweite Glas.


Anschliessend wird die Tinktur in eine dunkle Flasche abgefüllt.

Verschliessen Sie die Flasche.

Beschriften Sie die Flasche mit Inhalt und Datum.

An einem dunklen, kühlen Platz gelagert hält sich so eine Tinktur mindestens ein Jahr.

Disclaimer!
Der Besuch dieser Seite kann nicht den Arztbesuch ersetzen.
Gehen Sie unbedingt zum Arzt, wenn Sie unklare oder heftige Gesundheitsbeschwerden haben.
Kinder, Alkoholkranke und Leberkranke sollten keine Tinkturen einnehmen.

















































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